Без подписи госконтракта победителя могут не включить в РНП

Без подписи госконтракта победителя могут не включить в РНП

25.11.2020

Госзакупки

Сложилась ситуация, когда победитель не успел своевременно подписать госконтракт из-за длительной командировки. Это, с первого взгляда, является основанием включить его в реестр недобросовестных поставщиков. Однако, судебные инстанции придерживаются другой точки зрения, встав на сторону победителя электронного тендера.

В результате просрочки заказчик, разместивший конкурс, сделал вывод, что победитель уклоняется от исполнения контракта и выслал данные для включения его в реестр недобросовестных поставщиков.

Далее последовала проверка со стороны РНП, которая показала, что кроме допущенной просрочки в подписании контракта также еще не было предоставлено обеспечение исполнения последнего. Победитель еще и не смог своевременно предоставить данные о банковской гарантии и загрузить всю информацию в реестр. Решение РНП было однозначным – включить в реестр.

Сам подрядчик не был согласен с таким решением организатора конкурса на единой торговой площадке и РНП, из-за чего обратился в суд. Он мотивировал нарушенные просрочки тем, что у него не было умысла в уклонении от исполнения обязательств, а возникли обстоятельства непреодолимой силы – руководитель организации направил его в командировку. Были представлены подтверждающие документы, в частности, переписка по электронной почте, где подрядчик и заказчик обсуждали возможность подписать контракт позднее. Кроме этого, внимание суда было обращено на то, что в протоколе, нет никаких упоминаний об отсутствии банковской гарантии. Эти данные не нашлись и в материалах проверки РНП. Подрядчик предоставил данные из банковской организации, где подтвердили наличие сведений о гарантии у них в реестре. Иными словами, подрядчик намеревался приступить к исполнению контракта, внеся предоплату в банк за товар.

Исходя из всего этого, суд вынес решение о включении поставщика в РНП незаконным, поскольку на то не было оснований.

А мы напоминаем, что найти лучшие тендеры с помощью программы Селдон очень просто. Гибкая фильтрация и удобный интерфейс помогут вам в этом. Позвоните менеджерам, чтобы узнать больше о возможностях программы Селдон: 8-495-795-82-85.

Подписаться на рассылку

Последние новости

Все новости
logo

Демо-доступ

Попробуйте полный доступ бесплатно

Получить