Эксперт РА прогнозирует отзыв 35 банковских лицензий в 2020 году

Эксперт РА прогнозирует отзыв 35 банковских лицензий в 2020 году

24.11.2020

Общество

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовала свое регулярное исследование, показав возможность отзыва лицензии у 35 российских банков до конца 2020 года. Само агентство объясняет данные выводы нахождением банковских организаций в красной зоне риска.

Исследователи апеллируют к показателю «индекс здоровья банковского сектора», который по данным на 1 октября 2020 года составил 90,75%. Исходя из этого, примерно 9,3% от общего числа кредитных организаций находятся под угрозой отзыва лицензии. В абсолютных числах – это примерно 35 банков. Это значит, что не многие кредитные учреждения смогут предоставить банковскую гарантию для тех, кто участвует в тендерах на различных площадках.

Кроме этого, в отчете упоминается о том, что банковский сектор продолжил уверенную тенденцию к стагнации. Этому способствует неизменный уровень устойчивости у слабых игроков финансового сектора, а также продолжающееся снижение качества кредитных продуктов. Данные подтверждается статистикой по отрасли – примерно 26% банковских организаций демонстрируют в своей отчетности убытки в части чистой прибыли, продолжающиеся на протяжении последних 12 месяцев. Кроме того, уменьшился регулятивный капитал, который показывает отрицательную динамику в 36% банков за 2020 год.

Несмотря на такие тревожные показатели, настораживает и поведение владельцев банковских организаций. Все программы масштабной докапитализации свернуты, в отчетности отрицательная динамика продемонстрирована неполно из-за реструктуризационных потерь. Эксперты делают очевидный вывод, что запас прочности банковской системы по-прежнему все также низок, а восстановление до уровня 18-19 года (по показателю генерации капитала) скорее всего может произойти примерно через 12 месяцев. Выходит, исполнителях тендеров на официальных площадках нужно внимательнее относится к выбору банков.

Кроме того, произошел уход денежной массы из банковского сектора, выраженный в оттоке капиталов физических лиц. Также наблюдается и вывод денег из производственного сектора, который составил 34%.

Эти и другие важные новости из сферы госзакупок вы можете найти на нашем сайте Селдон.

Подписаться на рассылку

Последние новости

Все новости
logo

Демо-доступ

Попробуйте полный доступ бесплатно

Получить