МИНФИН разъяснил, что включает в себя понятие срок исполнения контракта

13.05.2022
Правовые
МИНФИН разъяснил, что включает в себя понятие срок исполнения контракта

В последнее время в закупках фигурирует огромное количество разных сроков – срок поставки товара, срок исполнения контракта, срок исполнения отдельных этапов контракта, срок действия контракта. В них стало достаточно сложно ориентироваться. Разные ли это сроки или же они как-то перекликаются? Больше всего вопросов возникает о том, что представляет собой срок исполнения контракта, так как именно этот срок необходимо указывать в извещении о проведении закупки в ЕИС.

Разъяснения по этому поводу дал Минфин. Согласно его письму от 12 мая 2022 года №24-06-07/43394, исполнение контракта в соответствии с положениями части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ, включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки. В состав этого комплекса входят:

  • 1. Приемка заказчиком товара, работы, услуги (в том числе по отдельным этапам), а также проведение экспертизы;
  • 2. Оплата исполненных обязательств контрагенту;
  • 3. Взаимодействие заказчика и контрагента при изменении и расторжении контракта, а также применение мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения одной из сторон условий контракта.⠀

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 42 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок путем проведения открытых конкурентных процедур заказчик формирует извещение о проведении закупки, в котором содержится в том числе и срок исполнения контракта. В части 1 статьи 2 Закона №44-ФЗ сказано, что закупочное законодательство основывается в том числе на положениях ГК. Статья 190 ГК гласит, что установленный срок определяется календарной датой или истечением периода времени – неделя, месяц, год. Также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Исходя из этого делается вывод о том, что срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта) – это срок, включающий в себя приемку товара, работы, услуги, а также оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

С мая 2022 для федеральных заказчиков заработала система быстрых платежей по контрактам. С июля к такой системе присоединятся региональные и местные заказчики.


Возврат к списку

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В России создадут рейтинг деловой репутации для участников торгов по госзакупкам В России создадут рейтинг деловой репутации для участников торгов по госзакупкам

Федеральная антимонопольная служба РФ подготовила поправки

Подробнее
Объем госзакупок в РФ вырос на 15% Объем госзакупок в РФ вырос на 15%

В прошлом году госзаказчики разместили 2,9 млн извещений о проведении закупок на общую сумму в 9,6 трлн руб.

Подробнее
Возмущения по поводу проведения госзакупок на торговых площадках
Правовые
Возмущения по поводу проведения госзакупок на торговых площадках

В связи с продвижением продукции отечественного производства и стран ЕАЭС 

Подробнее
Выявлены ошибки заказчиков на торговых площадках.
Правовые
Выявлены ошибки заказчиков на торговых площадках.

В ноябре Казначейство России выпустило аналитику ошибок в действиях заказчиков на торговых площадках.

Подробнее
Осторожно, хакеры! Осторожно, хакеры!

Спешим предупредить! В последнее время участились случаи хакерских атак на информационные ресурсы ряда российских организаций.

Подробнее

Демо-доступ

Запросите доступ или позвоните нам по телефону
8 (495) 795-82-85
Получить доступ