МИНФИН разъяснил, что включает в себя понятие срок исполнения контракта

13.05.2022
Правовые
МИНФИН разъяснил, что включает в себя понятие срок исполнения контракта

В последнее время в закупках фигурирует огромное количество разных сроков – срок поставки товара, срок исполнения контракта, срок исполнения отдельных этапов контракта, срок действия контракта. В них стало достаточно сложно ориентироваться. Разные ли это сроки или же они как-то перекликаются? Больше всего вопросов возникает о том, что представляет собой срок исполнения контракта, так как именно этот срок необходимо указывать в извещении о проведении закупки в ЕИС.

Разъяснения по этому поводу дал Минфин. Согласно его письму от 12 мая 2022 года №24-06-07/43394, исполнение контракта в соответствии с положениями части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ, включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки. В состав этого комплекса входят:

  • 1. Приемка заказчиком товара, работы, услуги (в том числе по отдельным этапам), а также проведение экспертизы;
  • 2. Оплата исполненных обязательств контрагенту;
  • 3. Взаимодействие заказчика и контрагента при изменении и расторжении контракта, а также применение мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения одной из сторон условий контракта.⠀

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 42 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок путем проведения открытых конкурентных процедур заказчик формирует извещение о проведении закупки, в котором содержится в том числе и срок исполнения контракта. В части 1 статьи 2 Закона №44-ФЗ сказано, что закупочное законодательство основывается в том числе на положениях ГК. Статья 190 ГК гласит, что установленный срок определяется календарной датой или истечением периода времени – неделя, месяц, год. Также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Исходя из этого делается вывод о том, что срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта) – это срок, включающий в себя приемку товара, работы, услуги, а также оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

С мая 2022 для федеральных заказчиков заработала система быстрых платежей по контрактам. С июля к такой системе присоединятся региональные и местные заказчики.


Возврат к списку

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Грядет цифровизация всего процесса госзакупок на торговых площадках.
Правовые
Грядет цифровизация всего процесса госзакупок на торговых площадках.

Не так давно в Минфине разработали поправки в нормативные акты из сферы госзакупок.

Подробнее
Коронавирус: ситуация в России и мире на 6 апреля 2020 года Коронавирус: ситуация в России и мире на 6 апреля 2020 года

Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

Подробнее
Как повлияла пандемия на торговые площадки?
Госзакупки
Как повлияла пандемия на торговые площадки?

В начале 2020 года резко возросло количество госконтрактов, связанных с закупкой фармацевтики на торговых площадках.

Подробнее
Результаты электронных тендеров на приобретение вакцин от коронавируса
Общество
Результаты электронных тендеров на приобретение вакцин от коронавируса

Ученые во всем мире стараются изобрести вакцину от коронавирусной инфекции.

Подробнее
Россияне смогут продавать квартиры на сайте госзакупок без залога Россияне смогут продавать квартиры на сайте госзакупок без залога

Россияне могут продавать свое жилье на сайте госзакупок, но из-за необходимости вносить крупную сумму залога они не участвуют в аукционах.

Подробнее

Демо-доступ

Запросите доступ или позвоните нам по телефону
8 (495) 795-82-85
Получить доступ