Новости


Всегда актуальная информация

Россияне смогут продавать квартиры на сайте госзакупок без залога

Россияне смогут продавать квартиры на сайте госзакупок без залога

18.05.2020

Нацпроекты

Россияне могут продавать свое жилье на сайте госзакупок, но из-за необходимости вносить крупную сумму залога они не участвуют в аукционах. Министерство юстиции предложило исключить эту норму.

На проблему госзакупок квартир министерство обратило внимание в докладе о результатах мониторинга правоприменения за 2018 г. Тему рассматривали в контексте проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Квартиры для них приобретают региональные и муниципальные власти на площадке госзакупок с помощью аукционов.

Для заключения контракта участнику конкурса нужно предоставить заказчику залог, который составляет 5% от цены сделки, но может доходить и до 30%. Это отпугивает физлиц от участия в электронных аукционах, пришли к выводу в Минюсте.

Однако в законе есть исключения: например, сумму обеспечения контракта не платят казенные учреждения или банки, если речь идет о конкурсе на услугу по предоставлению кредита. В докладе предложено дополнить этот перечень случаями закупки жилья для сирот. Сам доклад направят президенту.

Подписаться на рассылку

Последние новости

Все новости
logo

Демо-доступ

Попробуйте полный доступ бесплатно

Получить