Новости


Всегда актуальная информация

Счетной палатой обнаружены нарушения на площадке тендеров Росстатом

Счетной палатой обнаружены нарушения на площадке тендеров Росстатом

24.09.2020

Госзакупки

По данным информационного агентства ТАСС при проведении очередной инспекции Росстата Счетной палатой были обнаружены нарушения в процедуре осуществления госзакупок. По данным, предоставленным за 2019 год, имели место нарушения законодательства на площадке тендеров в части принципов конкуренции.

По ситуации на 2019 год ФГУП «ГМЦ Росстата» планировали осуществление закупок товаров и услуг только с одним-единственным поставщиком, которому принадлежал объем поставок не менее 97%. Счетная палата, на основании указанных данных, пришла к заключению, что данное преимущественное осуществление закупок и поставок услуг расценивается как недобросовестное ограничение конкуренции на участие в электронном тендере.

В качестве сопутствующего нарушения был указан процесс ведения тендеров на официальных площадках, на сумму, превышающую 100 миллионов рублей. По действующему законодательству, такие документы должны обязательно содержать пункт об обязательном казначейском сопровождении (положение действующего ФЗ о федеральном бюджете 2019 года). Указанное условие призвано обеспечить прозрачность при реализации контракта, а также оградить его от поставщиков и подрядчиков, признанных ненадежными.

Данные аудиторской проверки Счетной палаты гласят, что за 2019 год Росстатом было заключено 13 контрактов на сумму больше 100 миллионов рублей, но только 1 из них предусматривал казначейское сопровождение. Интересен тот факт, что по 6 контрактам поставщикам были выставлены неустойки, общая сумма которых превышала 1,5 миллиона рублей.

Еще одним из нарушений, которое выявила Счетная палата, является занижение начальной минимальной цены контракта. Так, аудит итогов тендера показал, что указанное нарушение на электронной площадке имело место быть при проведении 27 (всего было 135) торгов. Средний размер снижения составил 25%, а в некоторых случаях доходил и до 50%. Вывод аудиторов – некачественная проработка рынка Росстатом и снижение качества функция по распределению средств Федерального бюджета.

В документе также отмечается, что Росстат неоднократно вносил изменения в план-график, число которых составило 43 штуки. Результатом стало увеличение максимальной начальной цены на госконтракт на 5,1 миллиард рублей (примерно в 17 раз). Возросли на ту же сумму и плановые платежи, что составило увеличение в 16 раз. Как пояснили в ведомстве Росстата, наибольший удельный вес в указанном объеме закупок – это подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года.

Узнать больше о правилах участия в тендерах, а также проверить контрагентов на добросовестность, Вы можете на сайте Seldon.

Подписаться на рассылку

Последние новости

Все новости
logo

Демо-доступ

Попробуйте полный доступ бесплатно

Получить
whatsapp