Доступность информации и достоверность мониторинга

03.08.2022
Госзакупки
Доступность информации и достоверность мониторинга

Введенные недружественными государствами санкционные меры, а также примененные антисанкционные меры со стороны государства, позволили государственным компаниям осуществить закрытие данных о части их закупок (не осуществлять публикацию в единой информационной системы в сфере государственных закупок).

В результате чего произошло искажение статистических данных даже для Минфина. На основании доступной информации мониторинг закупок за первое полугодие 2022 г констатирует сокращение объемов закупок более чем в два раза. Минфин рассчитывает выправить ситуацию и вернуть недостающие сведения в закрытый контур не ранее апреля 2023 г.

На основании имеющихся данных Минфин констатирует рост госзакупок по сравнению с соответствующим периодом 2021 г на 17% при сокращении количества заключенных контрактов.
На увеличение стоимостного выражения заключенных контрактов влияет рост закупочных цен, на фоне существующих инфляционных процессов, а также тенденция по укрупнению лотов государственных заказов.

Ярким примером данной тенденции являются неконкурентные закупки у единственного поставщика, с сохранением их  количества по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

В сложившихся условиях зафиксирован рост несостоявшихся закупок как в количественном (на 2%), так и в стоимостном (на 19%) объеме, что по мнению Министерства финансов может свидетельствовать об отказе в исполнении отдельных дорогостоящих закупок. При росте количества расторгнутых контрактов, их стоимостные объемы существенно ниже по сравнением с аналогичным периодом 2021 г.

Предпринятые антисанкционные меры поддержки предусматривают возможность о внесении существенных изменений в заключенные контракты по решению правительства региональных или муниципальных органов власти во временном периоде до 2023 г. В рамках существующих антисанкционных мер существует возможность определения единственного поставщика для обеспечения любых собственных нужд. 

Существенное влияние на статистические данные оказывает возможность выхода из единой информационной системы заказчиков, которым это право предоставлено ФЗ-223 (государственные организации попавшие в санкционные списки). Кроме Министерства финансов корпорация МСП, ответственная за мониторинг закупок госкомпаниями у малого бизнеса, информировала об отсутствии данных по 900 крупнейшим госАО.

Министерство финансов и иные организации осуществляющие мониторинг закупок госкомпаний рассчитывают на возобновление полного доступа к необходимой информации не ранее 1 апреля 2023 г в рамках существующих изменений в ФЗ-223.


Возврат к списку

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Изменения в запросах котировок на торговых площадках
Правовые
Изменения в запросах котировок на торговых площадках

Правительство РФ внесло некоторые изменения в Федеральный закон «О контрактной системе»

Подробнее
Остановка плановой вакцинации в России
Общество
Остановка плановой вакцинации в России

На днях Министерство здравоохранения приостановило проведение плановых прививок населению России.

Подробнее
Итоги торгов Яндекса и Тинькофф-банка
Общество
Итоги торгов Яндекса и Тинькофф-банка

Еще с середины лета многие коммерсанты обсуждали возможность слияния двух крупных компаний

Подробнее
Увеличилась госзакупка товаров на электронных площадках
Госзакупки
Увеличилась госзакупка товаров на электронных площадках

Недавно компания «Интерфакс» проанализировала информацию на основных электронных площадках торгов в РФ.

Подробнее

Демо-доступ

Запросите доступ или позвоните нам по телефону
8 (495) 795-82-85
Получить доступ