Больше секретности при проведении электронных торгов по Гособоронзаказу

30.12.2020
Госзакупки

Изменения касаются процедур, которые связаны с составлением, подписанием и отслеживанием планов и графиков. Регулятором принят закон, который вводит жесткое требование что в данном процессе не будут фигурировать контракты по государственному оборонному заказу на единой площадке электронных торгов.

Эта инициатива направлена на то, чтобы исключить возможные повторения в документации. Кроме того, предполагается снижение риска получения доступа к секретной информации, которая касается спецтехники, военной техники, оружия и других военных приспособлений.

Текущим законодательством, регулирующим государственный оборонный заказ, запрещено включение закупок подобного формата в планы-графики закупок (а также в их составление, подписание и мониторинг). Но минусом текущего законодательства является лишь частичное ограничение госзаказов на электронных площадках для торгов. Другие же материалы и техника, не фигурирующие в действующем законе, все также отражаются в планах-графиках, а, соответственно, сохраняется возможность доступа к секретной информации. В результате чего могут быть раскрыты важнейшие показатели, от которых зависит государственная безопасность – число и штат военнослужащих, места дислокации военных подразделений, а также местоположение секретных объектов.

Новый закон включает в себя новые правила, которые распространятся на все позиции гособоронзаказа (исключений не будет). Теперь абсолютно все закупки для оборонных целей, осуществляющиеся по правилам ФЗ-44, не будут фигурировать в планах-графиков, поддерживая режим секретности на электронных торгах в РТС-тендер и не только.

В ходе рассмотрения законопроекта в Государственной думе, добавилось еще одно положение. В нем конкретизировали, что нельзя превышать объем финансового обеспечения для закупок в сфере гособоронзаказа. Контроль за этой частью требований будет осуществляться в соответствии с частью 6 (статья 99) ФЗ-44.

Напоминаем, что удобный поиск тендеров реализован в программе Селдон. Гибкая фильтрация, удобный просмотр и система аналитики сделает программу Seldon выгодной при поиске торгов по всем площадкам. Телефон для справок: 8-495-795-82-85.



Возврат к списку

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Смягчаются требования к банкам, выдающим гарантию на торговых площадках.
Правовые
Смягчаются требования к банкам, выдающим гарантию на торговых площадках.

Министерство финансов Российской Федерации предложило пакет поправок в Постановление Правительства №440

Подробнее
Меняются правила участия в тендерах
Правовые
Меняются правила участия в тендерах

В Министерстве финансов составили новый законопроект с поправками в ФЗ «О контрактной системе»

Подробнее
Как повлияла пандемия на торговые площадки?
Госзакупки
Как повлияла пандемия на торговые площадки?

В начале 2020 года резко возросло количество госконтрактов, связанных с закупкой фармацевтики на торговых площадках.

Подробнее
Минфин ответил на идею Матвиенко о моратории на закон о госзакупках
Госзакупки
Минфин ответил на идею Матвиенко о моратории на закон о госзакупках

В течение недели Совет Федерации подготовит обращение к Правительству РФ с предложением ввести мораторий на 44-ФЗ в госзакупках до завершения СВО.

Подробнее
Без подписи госконтракта победителя могут не включить в РНП
Госзакупки
Без подписи госконтракта победителя могут не включить в РНП

Сложилась ситуация, когда победитель не успел своевременно подписать госконтракт из-за длительной командировки.

Подробнее

Демо-доступ

Запросите доступ или позвоните нам по телефону
8 (495) 795-82-85
Получить доступ