Возмущения по поводу проведения госзакупок на торговых площадках

19.08.2020
Правовые

В связи с продвижением продукции отечественного производства и стран ЕАЭС на российский рынок через ограничение госзакупок импортных товаров появилось много разногласий со стороны Казахстана и Белоруссии. Из-за нововведений и актуализации правила «третий лишний» на торговых площадках перечисленным странам приходится подтверждать производство товаров на их территории. С данными действиями не согласны страны ЕАЭС, так как требования РФ по локализации часто поддаются изменениям. В свою очередь, в России при изменении правил опасаются участия компаний с низкой локализацией.

Сейчас на рассмотрении в Минпромторге находятся 15 заявок от белорусских производителей на включение их в реестр евразийской продукции. Порядок включения в реестр и правила идентификации страны происхождения товаров должны быть разработаны до конца текущего года.

Из-за действующих правил к участию в тендерах не допускаются белорусские и казахские сборочные производства из отрасли автомобилестроения. В итоге, на торговую площадку нет возможности попасть местному бизнесу.

Если же в качестве подтверждения принадлежности производства к странам ЕАЭС будет учитываться доля затрат на производство товаров на этой территории, то дорога для участия в тендерах местному бизнесу будет открыта (в том числе и сборочным производствам).

Однако, пока установленные ограничения для производителей из других стран действуют, а значит есть возможность получить выгодные госконтракты у российских бизнесменов.

Бесплатный поиск тендеров по всем площадкам возможен вместе с программой Селдон. Заинтересовались? Звоните: 8-495-795-82-85.

Возврат к списку

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Объем госзакупок в РФ вырос на 15% Объем госзакупок в РФ вырос на 15%

В прошлом году госзаказчики разместили 2,9 млн извещений о проведении закупок на общую сумму в 9,6 трлн руб.

Подробнее
Превышение объема электронных закупок у МСП
Госзакупки
Превышение объема электронных закупок у МСП

Недавний анализ тендеров показал, что сумма электронных закупок за 1 квартал 2020 года увеличилась на 1 трлн.

Подробнее
Поставщики могут получить отсрочки по уплате неустоек по 44-ФЗ Поставщики могут получить отсрочки по уплате неустоек по 44-ФЗ

Поставщикам по госконтрактам могут предоставить возможность на отсрочку по уплате неустоек, а также их списание.

Подробнее
Правительством было принято решение о продлении антисанкционных мер на 2023 год
Госзакупки
Правительством было принято решение о продлении антисанкционных мер на 2023 год

Ранее Минфином было выдвинуто правительству на рассмотрение предложение о продлении антисанкционных мер в сфере госзакупок.

Подробнее

Демо-доступ

Запросите доступ или позвоните нам по телефону
8 (495) 795-82-85
Получить доступ