Эксперт РА прогнозирует отзыв 35 банковских лицензий в 2020 году

23.11.2020
Общество

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовала свое регулярное исследование, показав возможность отзыва лицензии у 35 российских банков до конца 2020 года. Само агентство объясняет данные выводы нахождением банковских организаций в красной зоне риска.

Исследователи апеллируют к показателю «индекс здоровья банковского сектора», который по данным на 1 октября 2020 года составил 90,75%. Исходя из этого, примерно 9,3% от общего числа кредитных организаций находятся под угрозой отзыва лицензии. В абсолютных числах – это примерно 35 банков. Это значит, что не многие кредитные учреждения смогут предоставить банковскую гарантию для тех, кто участвует в тендерах на различных площадках.

Кроме этого, в отчете упоминается о том, что банковский сектор продолжил уверенную тенденцию к стагнации. Этому способствует неизменный уровень устойчивости у слабых игроков финансового сектора, а также продолжающееся снижение качества кредитных продуктов. Данные подтверждается статистикой по отрасли – примерно 26% банковских организаций демонстрируют в своей отчетности убытки в части чистой прибыли, продолжающиеся на протяжении последних 12 месяцев. Кроме того, уменьшился регулятивный капитал, который показывает отрицательную динамику в 36% банков за 2020 год.

Несмотря на такие тревожные показатели, настораживает и поведение владельцев банковских организаций. Все программы масштабной докапитализации свернуты, в отчетности отрицательная динамика продемонстрирована неполно из-за реструктуризационных потерь. Эксперты делают очевидный вывод, что запас прочности банковской системы по-прежнему все также низок, а восстановление до уровня 18-19 года (по показателю генерации капитала) скорее всего может произойти примерно через 12 месяцев. Выходит, исполнителях тендеров на официальных площадках нужно внимательнее относится к выбору банков.

Кроме того, произошел уход денежной массы из банковского сектора, выраженный в оттоке капиталов физических лиц. Также наблюдается и вывод денег из производственного сектора, который составил 34%.

Эти и другие важные новости из сферы госзакупок вы можете найти на нашем сайте Селдон.


Возврат к списку

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Счетной палатой обнаружены нарушения на площадке тендеров Росстатом
Госзакупки
Счетной палатой обнаружены нарушения на площадке тендеров Росстатом

По данным информационного агентства ТАСС при проведении очередной инспекции Росстата Счетной палатой были обнаружены нарушения

Подробнее
В рамках нацпроекта в контракте можно объединить работы по проектированию и строительству В рамках нацпроекта в контракте можно объединить работы по проектированию и строительству

Для реализации национальных проектов допускается возможность заключения контракта, предметом которого является одновременно подготовка проектной документации

Подробнее
Включение в РНП из-за просроченной электронной подписи для тендеров не обязательно
Правовые
Включение в РНП из-за просроченной электронной подписи для тендеров не обязательно

Был проведен электронный аукцион на закупку техники, но у победителя сложилась форс-мажорная ситуация.

Подробнее
Зачем поставщику регистрироваться в ЕИС?
Госзакупки
Зачем поставщику регистрироваться в ЕИС?

С 2020 года поставщику необходимо зарегистрироваться в реестре ЕРУЗ

Подробнее
Проверка контрагента: пример из практики 2023
Правовые
Проверка контрагента: пример из практики 2023

Бухотчетность партнера подлежит регламентированной проверке

Подробнее

Демо-доступ

Запросите доступ или позвоните нам по телефону
8 (495) 795-82-85
Получить доступ